首页 > 手机版app > > 正文

河南省商丘市质监局为产业集聚区健康发展助力

日期:2017-05-02 17:36:13编辑作者:申搏官网

近日,在河南省商丘市质监局的荣誉室,记者发现,该局连续9年被商丘市政府评为目标管理优秀单位、优化经济发展环境先进单位;先后8次受到市政府通令嘉奖和通报表彰,行风评议连续多年保持在优秀行列。在2016年7月15日召开的全省质监科技大会上,商丘市质监局又以全省综合考核排名第一的成绩被评为全省“十二五”科技质监工作先进单位。

  这些荣誉的取得,与商丘市质监局服务地方经济推动地方建设的发展密不可分。据了解,为服务当地产业集聚发展,商丘市质监局先后建立了河南省肥料产品质检中心、河南省纺织品质检中心和河南省环保装备质检中心。河南省打火机质检中心通过河南省质监局“二合一”认证评审,国家冷藏设备质检中心和河南省鞋制品、白酒2个省级质检中心已申请国家认监委和省局认证验收。检验检测公共服务平台建设走在全省前列,将为保证全市产品质量安全、促进产业健康发展提供强有力的技术支撑。

  为解决产业集聚区现有产业无标生产或者标准滞后、产品缺乏竞争力的问题,商丘市质监局在河南省率先出台了《商丘市企业联盟标准管理办法(试行)》,在开发区环保装备、柘城金刚石微粉两个产业集聚区率先推进了企业联盟标准试点工作,充分发挥国家级、省级质检中心的人才、技术优势,积极牵头制定推广企业联盟标准,已申报《城市生活垃圾智能分选成套装备》等4项河南省地方标准,将填补环保装备等多项产品标准空白,大大提升产业集群的核心竞争力,加快产业转型升级步伐。截至目前,全市主导或参与制修订国家标准6个、河南省地方标准18个,发布商丘市地方标准75项,采用国际标准和国外先进标准61项;创建国家级农业标准化示范区5个、河南省农业标准化示范区30个、河南省农业标准化示范县2个、国家农业综合标准化示范县1个;在全市行政服务中心全面推进了服务标准化示范单位创建工作,其中市行政服务中心成功创建为全国服务标准化示范单位,柘城县行政服务中心被列为国家服务标准化试点单位。

  在持续扶持食品产业做大做强,全力打造“食品工业城”的基础上,商丘市质监局还重点扶持了肥料、制冷、纺织服装三大产业发展,成立了服务三大产业发展领导小组,完善了《三大产业质量提升方案》,明确了三大产业的发展方向、目标、路径和质量提升措施,采取培训先行、专家指导、依法规范、品牌带动等措施,引领三大产业走品牌化发展道路,提升质量和效益。目前,商丘市肥料生产企业已达到37家,产能突破220万吨,成为河南最大的肥料生产基地。民权制冷产业集聚区86家制冷设备生产企业,已有7家取得生产许可证,9家已提出生产许可申请,创河南省名牌产品4个。全市棉纺产业的设计生产规模达到150万锭,针织内衣生产企业达650多家。

  商丘市质监局局长高中友告诉记者,下一步,该局将继续加快推进公共技术服务平台建设,对已建成的面粉及制品、钢卷尺及五金工具2个国家级质检中心以及葡萄酒、金刚石、打火机3个省级质检中心向科研要地位,向市场要发展,使其由单纯的检验把关型向检验把关、研发创新、服务产业发展的综合服务型转变

相关文章

省质监局举办河南省第三届中国质量奖申报培育座谈会

近日,省质监局召开河南省第三届中国质量奖申报培育座谈会。省局党组成员、副局长贾国印出席会议并做动员讲话。  贾国印在讲话中指出,省 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

记河南省郑州市质监局特安处处长程锦辉:在平凡岗位上发光发热

一个噩耗传来,让刚到新疆哈密市援疆的河南省郑州市质监局特安处处长程锦辉如雷轰顶,他最亲爱的父亲由于肾衰竭在北京病逝。没能陪伴老人家 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

河南省质监局加强地理标志产品品牌建设

河南省推荐的地理标志产品钧瓷、怀山药、灵宝苹果3个区域品牌在2016年中国品牌价值评价中再次榜上有名。  对于河南省禹州市来说,这个利 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

哈密地区质监局一行赴河南省开展对口援哈对接工作

为了进一步加强与河南省对口援助单位的交流与合作,进一步推进豫哈质监援助工作向纵深发展,哈密地区质监局一行4人在地区质监局党组书记陈 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

河南省质监局特设处从培训入手加强基层队伍建设侧记

尽管只是短短3天的培训学习,但河南省郑州市中牟县工商质监局局长张绍辉依然觉得受益匪浅。张绍辉参加的是9月19日至21日在郑州举行的河南省 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>