首页 > 手机版app > > 正文

河南省质监局加强地理标志产品品牌建设

日期:2017-05-02 17:34:04编辑作者:申搏官网

河南省推荐的地理标志产品钧瓷、怀山药、灵宝苹果3个区域品牌在2016年中国品牌价值评价中再次榜上有名。

  对于河南省禹州市来说,这个利好的消息可谓喜上加喜。2003年获得地理标志产品保护,2015年12月国家地理标志产品保护示范区(钧瓷)获质检总局正式批准筹建,2015年在中国品牌价值评价中钧瓷位居工艺品类前列,品牌强度系数920,品牌价值210多亿元。2016年钧瓷再次位居工艺品及其他类地理标志产品第2名,品牌强度890,品牌价值升为240.70亿元。

  “近年来,禹州市不断加强地标品牌建设,作为全国陶瓷行业首家获批国家地标保护示范区创建单位,极大地丰富了钧瓷的品牌质量内涵,对禹州市产业发展的影响和辐射带动十分明显,加速推进了全省地理标志产品保护,提升了河南特色产业在市场竞争中的优势,有效推动了地方特色经济持续健康快速发展。”禹州市质监局局长李文亭感慨颇深。

  “随着怀山药知名度的不断提升,怀山药已成为焦作市一张地方金名片。”焦作市质监局局长李小平也有同感。怀山药于2003年获得地理标志产品保护,品牌建设的推动,使怀药产业成为促进农业增效、农民增收的有效途径。截至目前,“四大怀药”种植面积达1.04万公顷,全市怀药鲜货年产量31万吨,年产值29.7亿元,产品远销国内外市场,销售收入达34.91亿元,辐射带动标准化种植户6000余户,户均收入7000元以上。在2015年中国品牌价值评价中59个初级农产品类地标产品中位居第10名,品牌强度系数897,品牌价值300亿元。今年又在39个初级农产品类地标产品中位居第5名,品牌强度系数741,品牌价值为268.03亿元。

  灵宝市享有“亚洲第一高山果园”“苹果之乡”的美誉,被国家确定为出口苹果及果汁质量安全示范区、优质苹果商品生产基地、无公害苹果生产示范基地、中国优质果品基地十强县市、中国果菜加工十强县市等。于2009年获批地理标志保护产品,2015年被中国果品流通协会授予中国果品区域公用品牌建设杰出贡献奖,荣获中国果品区域公用品牌50强、国家地理标志保护产品、中国生态原产地知名品牌、中国知名品牌等称号。灵宝苹果于2015年荣登中国品牌价值评价初级农产品类地理标志产品第10名,品牌强度系数820,品牌价值171.08亿元。今年又以品牌强度系数859、品牌价值183.40亿元在39个初级农产品类地标产品中位居第9名。

  可喜成绩的获得,离不开河南省质监局对地标品牌的培育和推动。据了解,多年来,河南省质监局党组高度重视,大力支持河南省地理标志保护产品参加区域品牌评价工作,旨在通过品牌价值评价工作促进该省地理标志产品提高知名度、提升地理标志产品的品牌价值。今年推荐的地理标志产品钧瓷、怀山药、灵宝苹果3个区域品牌连续两年榜上有名。

  据河南省质监局科技处副处长王艺雯介绍,结合《河南省质量品牌提升行动计划(2016)》的工作要求,河南开展了以“加强地理标志产品保护,振兴地理标志产品品牌”为主题的专项提升行动,并制定了详细的工作方案。按照“保护、利用、培育”地理标志保护产品的原则,加强宣传,提高企业合法使用意识,积极帮助、指导企业申报地理标志产品专用标志的使用,不断促进资源优势转化为经济优势。与此同时,还于2016年培育了3个地理标志产品,均已获质检总局批准并发布公告,封丘树莓、辉县柿子醋、确山夏枯草正式成为国家地理标志保护产品。为了提高河南地标产品的知名度,还组织钧瓷、汝瓷、怀山药等3个知名地理标志产品作为中国知名地理标志产品代表,参加中法地理标志产品交流活动。完成了河南省地理标志产品互联网+地理标志产品保护工作的文字、图片及其他信息的录入工作。使获批的地理标志保护产品声誉得以提高,产品竞争力得以增强,产品质量得以保证,产品附加值得以提升,同时地域文化特色也得到了保护。截至目前,河南省地理标志保护产品数量已达58个。

  河南省质监局副局长贾国印表示,下一步,河南将要做优存量,推动规模经营与质量效益协调发展;要优化结构,深入挖掘全省地理标志资源,扩大培育申报的种类和领域,积极探索地理标志产品与经济、贸易、文化、旅游的有机结合和成效展示。同时,要集聚发展,继续推动符合条件的地区积极申报国家地理标志产品示范区。坚持成熟一个、申报一个,扎实推进河南的地理标志产品保护工作,实现河南地理标志工作健康均衡发展。

相关文章

河南省质监局特设处从培训入手加强基层队伍建设侧记

尽管只是短短3天的培训学习,但河南省郑州市中牟县工商质监局局长张绍辉依然觉得受益匪浅。张绍辉参加的是9月19日至21日在郑州举行的河南省 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

记河南省郑州市质监局特安处处长程锦辉:在平凡岗位上发光发热

一个噩耗传来,让刚到新疆哈密市援疆的河南省郑州市质监局特安处处长程锦辉如雷轰顶,他最亲爱的父亲由于肾衰竭在北京病逝。没能陪伴老人家 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

哈密地区质监局一行赴河南省开展对口援哈对接工作

为了进一步加强与河南省对口援助单位的交流与合作,进一步推进豫哈质监援助工作向纵深发展,哈密地区质监局一行4人在地区质监局党组书记陈 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

河南省信阳市质监局服务企业出妙招

从2016年年初开始,在不到一年的时间里,河南信阳市质监局共为100余家次企业办理300余项服务事项,为企业增加效益100余万元,减免费用40余 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

河南省商丘市质监局为产业集聚区健康发展助力

近日,在河南省商丘市质监局的荣誉室,记者发现,该局连续9年被商丘市政府评为目标管理优秀单位、优化经济发展环境先进单位;先后8次受到市 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>