首页 > 手机版app > > 正文

河南省信阳市质监局服务企业出妙招

日期:2017-05-02 17:33:43编辑作者:申搏官网

从2016年年初开始,在不到一年的时间里,河南信阳市质监局共为100余家次企业办理300余项服务事项,为企业增加效益100余万元,减免费用40余万元,挽回经济损失50余万元。

  2016年以来,信阳市质监局围绕全市企业服务工作的总体要求和工作目标,将服务企业工作列为年度重点工作,做好加减乘除法,深入开展“帮、促、助、创”活动,企业服务工作取得明显成效。

  做加法,帮企业解决难题。开展“三送一诊断”,即送法规、标准、管理经验到企业,帮助企业诊断质量问题,提高企业质量安全管理水平。引导企业争创省、市长质量奖,指导企业申报河南省质量诚信体系建设A等工业企业;帮助11家企业通过计量确认考核、9家企业建立企业计量标准、2家企业获得制造计量器具许可证。指导1个国家级、7个省级农业标准化示范区开展培育、建设、管理工作,2个省级农业标准化示范区被省局考核验收合格。将市检测中心、纤检所的13台价值2000多万元的大型检测仪器设备,面向企业开放共享、协作共用,为8家企业提供实验室检测技术服务23次。市检测中心同时与12家企业建立交流互动机制,在检验检测上提供无偿服务。

  做减法,促企业提质增效。信阳市质监局落实各项行政审批制度改革,公布权力清单、责任清单,除涉及安全事项外,对企业的审批事项一律降低门槛。在河南省率先下放特种设备注册登记权;将11家机动车安检机构的申请检验许可的资质认定和计量认证合并为一个窗口办理;对小微、困难企业,进一步降低收费标准或免费,杜绝无标准、超标准、搭车收费。取消产品质量定期抽样检验,给全市100多家企业直接减负30余万元,为企业减免各类业务培训费用12.30万元。

  做乘法,助企业做大做强。信阳市质监局为打造科技平台,提升企业科技创新能力,成立了国家岩石粘土类非金属矿产品质检中心和河南省木质家具质检中心,新县的河南省木本油产品质检中心主体工程已封顶,光山县的河南省羽毛羽绒制品质检中心主体工程正在建设。还围绕企业需求,与上天梯非金属矿有限公司联合研发“矿区安全检测监控系统”。同时为加强人才建设,建立企业员工培训体系,广泛开展“培训扶企”活动。先后邀请山东大学质量管理研究中心主任温德成等多名国内知名教授,就企业质量战略管理、企业质量建设、实验室管理办法等方面进行培训,累计培训企业技术骨干近300人。此外,还举办首届首席质量官、电梯安装修理、起重机械操作等培训班11次,参训企业管理者、质量负责人、技术负责人近600名。

  做除法,创有序发展环境。信阳市质监局一方面打假治劣、打非治违,另一方面正行风树形象,为企业营造有序发展环境。为帮助解决当地企业在外地被侵权,分别端掉省内外的两个制售假冒该公司产品窝点,货值金额50余万元。同时加强自身建设,通过终端反馈、“百家企业评质监”等形式,畅通企业和服务对象反映问题的渠道,拉近部门与企业之间的距离。

相关文章

河南省质监局加强地理标志产品品牌建设

河南省推荐的地理标志产品钧瓷、怀山药、灵宝苹果3个区域品牌在2016年中国品牌价值评价中再次榜上有名。  对于河南省禹州市来说,这个利 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

http://www.xxzjz.cn/phone/201705/0240.html

省质监局召开2017年机关党的工作会议

省质监局召开了2017年机关党的工作会议。省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东到会指导并作重要讲话。省局党组书记、局长、机关党委书记李 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

省质监局举办河南省第三届中国质量奖申报培育座谈会

近日,省质监局召开河南省第三届中国质量奖申报培育座谈会。省局党组成员、副局长贾国印出席会议并做动员讲话。  贾国印在讲话中指出,省 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

河南省质监局特设处从培训入手加强基层队伍建设侧记

尽管只是短短3天的培训学习,但河南省郑州市中牟县工商质监局局长张绍辉依然觉得受益匪浅。张绍辉参加的是9月19日至21日在郑州举行的河南省 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

河南省信阳市质监局服务企业出妙招

从2016年年初开始,在不到一年的时间里,河南信阳市质监局共为100余家次企业办理300余项服务事项,为企业增加效益100余万元,减免费用40余 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>