首页 > 关于我们 > > 正文

河南省质监局晒2016年打假成绩单 一年查获案件货值超1亿

日期:2017-05-02 17:13:51编辑作者:申搏官网
发布会现场发布会现场

  3月14日上午,河南省质监局在省政府新闻发布厅召开全省质监系统2016年质量安全监管和打假维权主要工作情况及2017年工作重点新闻发布会。河南省质监局局长、党组书记李智民通报了河南省质监系统2016年质量安全监管和打假维权主要工作情况、2017年工作重点。

  李智民在会上介绍,2016年全省各级质监部门深入开展专项执法打假行动,查处了一批制售假冒伪劣大案要案,曝光了一批典型案件 。一年来,全省系统共出动执法人员64000多人次,检查单位15000多个,查办案件1631起,查获案件货值1.11亿元,办理大案要案29起,捣毁窝点148个,移交公安部门案件11起,挽回经济损失2418.23万元,有效地维护了市场经济秩序。

  2016年,全省共抽查各类产品120种10276个批次,目前已完成9708个批次,抽查合格率为95.8%,同比提高0.1个百分点,全年没有发生重大产品质量安全事故。监督生产企业召回汽车2万余台、童车300余辆,实现了缺陷消费品召回零的突破,有力维护了消费者利益。

  李智民还指出,在电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战和燃煤锅炉节能减排攻坚战“三大战役”中。省质监系统先后排查发现隐患电梯3531台,完成整改3485台,挂牌督办46台,整改率达到98.7%。检验油气输送管道6688公里,检验覆盖率达到了83%。在全国率先建成了省级电梯应急中心,在郑州、三门峡、许昌、南阳、鹤壁、洛阳等6个省辖市建成了电梯应急服务平台。统筹开展日常监督检查、专项监督检查和证后监督抽查三大检查活动,共检查特种设备生产企业和使用单位22183家,排查整改问题隐患9060处。2016年,全年万台特种设备事故率为0.13,远低于国家质检总局和省政府的控制指标,特种设备安全形势总体保持了稳定。

  李智民强调,2017年,省质监系统将充分运用12365系统加强对投诉举报的分析研判,深挖细查质量违法案件线索。从消费者普遍关注、反映强烈的产品质量问题入手,以日用消费品、农资产品、家装建材等为重点,加大电商产品执法打假力度,严厉打击利用互联网制假售假、进行质量欺诈等侵害消费者权益的行为,切实净化网络商品市场环境。加大对淘汰落后产能产品的执法打假力度,为名优产品腾出市场空间,促进优胜劣汰。切实加强缺陷产品召回监管。把缺陷产品召回与执法打假有机融合,形成合力,特别是要加强数据库、缺陷分析判定能力建设,为缺陷召回提供强大技术支撑。

  2017年全省质监系统还将抓好质检中心建设,推动筹建2个国家质检中心,规划筹建8个省级质检中心,特别要加快提升基层检验检测机构的能力水平。重点健全河南品牌服务体系,培育更多河南企业进入中国品牌价值百名排行榜和重点行业品牌价值50强排行榜。加强品牌培育和品牌宣传,讲好河南品牌故事,推广河南品牌产品,树好河南品牌形象,不断提高河南品牌的吸引力和美誉度。

相关文章

省质监局召开2017年首批河南省地方标准制

省质监局在省标准化研究院召开了2017年第一批河南省地方标准制修订项目立项评估现场答辩会。省质监局党组成员、副局长郑文超出席会议并讲话 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

河南省质监局全面加强安全监管力促质量安全水平提升

持续开展质检利剑行动,狠抓质量提升和专项整治,狠抓重点区域整治和缺陷产品召回工作,持续开展了特种设备三大战役,全面加强安全监管,严 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

河南省质监局:努力当好质量主攻手发展排头兵

支树平局长的报告以‘四个围绕’和‘四个下最大力气’为题,对今年质量提升、安全监管、技术服务、质检改革等重点工作 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

河南省鹿邑县质监局执法打假工作卓有成效

今年初,在河南省质监局召开的2017年全省质监工作会议上,河南省鹿邑县质监局被评为执法打假先进单位;在日前召开的河南省质监系统执法打假 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

http://www.xxzjz.cn/about/201705/0212.html

河南省质监局晒2016年打假成绩单 一年查获案件货值超1亿

发布会现场  3月14日上午,河南省质监局在省政府新闻发布厅召开全省质监系统2016年质量安全监管和打假维权主要工作情况及2017年工作重点 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>