首页 > 关于我们 > > 正文

河南省质监局发布2016年十大执法打假典型案例

日期:2017-05-02 17:10:05编辑作者:申搏官网

又是一年3.15,河南省质监局日前通报了2016年涉及质量、计量、认证认可等方面的十大执法打假的典型案件。

  计量问题一直是消费者关注的重点。去年1月11日,河南新乡市质监局执法人员依法对河南延津县供电公司进行执法检查,发现该公司在电能表计量标准超期后,新增、轮换的电能表未经检定即安装使用。该公司行为违反了《河南省计量监督管理条例》第十九条规定,按照有关规定给予行政处罚,责令改正并罚款。

  去年7月11日,根据举报,河南省质监局稽查总队执法人员依法对郑州宏达汽车工业有限公司进行了执法检查。现场检查发现,在该公司成品车库存放有混凝土搅拌运输车3台。执法人员抽取了其中两台进行了检验,经检验结果为所检项目不符合相关要求,违反了《标准化法实施条例》第二十三条。依据给予责令停止生产、对不符合强制性标准的混凝土搅拌运输车作技术处理、对该公司及公司责任人处以罚款等行政处罚。

  本次发布的案例中,还有两起涉及计量,分别是潢川县黄冈加油站破坏计量器具准确度案,漯河中铁威特经开水务有限公司用于环境监测的工作计量器具未经强制检定案。

  此外,本次发布的案例中,1起涉及质量方面的案例是南阳市质监局查处西峡县龙安建设工程质量检测有限公司伪造检验结果出具虚假报告案。两起涉及认证认可类案件,分别是濮阳市质监局查处该市鹤彭机械厂在组装、销售电动三轮车活动中使用未经强制性产品认证的配件案,许昌市质监局查处许昌中原建设集团混凝土有限公司使用未经国家强制性产品认证的混凝土防冻剂生产、销售商品混凝土案。3起涉及生产许可证类案件,分别是鹤壁市质监局查处董爱军未取得工业产品生产许可证擅自生产食品用塑料编织袋案、信阳市质监局查处无锡一撒得富复合肥有限公司信阳分公司改变生产工艺生产复合肥未办理重新审查手续案、驻马店市质监局查处正阳县原野科技有限公司未取得生产许可证擅自生产列入目录农药和生产冒用他人厂名厂址农药案。

  河南省质监局局长李智民表示,2017年,河南省质监局将以高度的责任感排查质量安全隐患,以高度的使命感抓好质量提升,以坚实的技术基础推进质量强省建设,全力打好质量安全监管攻坚战和持久战,着力提升质量供给水平,坚决守住质量安全底线,切实维护群众健康安全。

相关文章

河南省质监局全面加强安全监管力促质量安全水平提升

持续开展质检利剑行动,狠抓质量提升和专项整治,狠抓重点区域整治和缺陷产品召回工作,持续开展了特种设备三大战役,全面加强安全监管,严 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

河南省质监局举办 国家宪法日法制讲座

近日,河南省质监局结合国家宪法日暨全国法制宣传日的宣传,特邀请河南省著名法律专家、河南省委党校原副校长郭学德教授作了题为《树立宪法 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

河南省鹿邑县质监局执法打假工作卓有成效

今年初,在河南省质监局召开的2017年全省质监工作会议上,河南省鹿邑县质监局被评为执法打假先进单位;在日前召开的河南省质监系统执法打假 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

鹿邑县质监局荣获“河南省计量工作先进单位”称号

日前,河南省质监局通报表扬了全省质监系统计量工作先进单位,鹿邑县质监局喜获河南省计量工作先进单位荣誉称号。去年以来,鹿邑县质监局按 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>

省质监局召开2017年首批河南省地方标准制

省质监局在省标准化研究院召开了2017年第一批河南省地方标准制修订项目立项评估现场答辩会。省质监局党组成员、副局长郑文超出席会议并讲话 ..

发布日期:2017-05-02 详细>>